Выставки

Выставки

Действующие

«Танпэрагты»
с 16.11.2024 по 25.12.2024

Ежегодно 16 ноября во Всемирный день рукоделия клубное формирование Музейного Центра «Наследие Чукотки» проводит выставку-ярмарку, на которой мастера и художники представляют свои авторские работы, отражающие богатство и разнообразие декоративно - прикладного искусства.

«Владимир Истомин: наедине с карандашом»
с 30.10.2024 по 15.01.2025

График, живописец. Заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Чукотского автономного округа.

Экспозиция, погружающая посетителя в завораживающий мир графики и живописи, состоит из трех комплексов: живопись, графика, мастерская художника. На выставке представлено более 50 экспонатов из фондового собрания Музейного Центра.

«Свет знаний сквозь годы»
с 11.10.2024 по 31.01.2025

В октябре этого года исполнилось 85 лет со дня открытия Анадырского педагогического училища, одного из старейших средних специальных учебных заведений крайнего Северо-Востока страны.

«Город над лиманом»
с 02.08.2024 по 01.12.2024

В преддверии 135-летнего юбилея 3 августа в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка, посвященная основным вехам истории столицы Чукотского автономного округа.

«Советская Чукотка в объективе Боброва Николая Николаевича»
с 06.07.2024 по 01.12.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

«Нам нужна одна Победа!»
с 09.05.2024 по 09.05.2025

Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Истомин. Отражение». Графика
с 29.10.2019 по 31.01.2020
Мемориальная выставка, посвященная творчеству Владимира Истомина, открылась в аэропорту им. Юрия Рытхэу «Угольные Копи».
Владимир Алексеевич Истомин – график, живописец, мастер экслибриса. Член Союза художников РФ с 1976 г., заслуженный художник РФ с 1989 г.

Родился в с. Исетское, Покровского района, Свердловской области 23 сентября 1939 года, умер 2 октября 2019 года в Нижнем Тагиле. Окончив Нижнетагильский государственный педагогический университет, вел преподавательскую деятельность.  В 1973 году приехал на Чукотку, жил и работал в Анадыре. Стал инициатором открытия первой художественной школы в Чукотском АО, возглавлял Чукотскую организацию Союза художников РФ. Владимир Истомин работал акварелью, гуашью, пастелью, в технике офорта, литографии,  линогравюры, занимался живописью, оформлял книги. Первым из художников региона обратился к экслибрису.
«Два друга, два поэта»
с 24.10.2019 по 31.12.2019

Выставка «Два друга, два поэта» - дань памяти замечательным людям, судьбы которых объединили поэзия и Чукотка. Здесь на Чукотке зародилась их дружба, здесь они стали поэтами, и именно Чукотка стала их общим вдохновением.

У каждого из них своя биография, свой путь в литературу. В 1960 году стихи молодого А. А. Пчелкина, военнослужащего из поселка Угольные Копи, опубликовала газета «Советская Чукотка», а уже в 1965 году вышла первая его книга «Берег». На выставке будут представлены все девять сборников его стихов, в том числе последний - «Непогодь», за который в 2000 году автор получил литературную премию имени Ю. С. Рытхэу.

А. А. Пчелкин вел большую переводческую работу. В качестве переводчика его имя можно увидеть в книгах Антонины Кымытваль «Слушая музыку», Владимира Тынескина «Олени ждали меня», Сергея Тиркыгина «Лети, мой день», Михаила Вальгиргина «Веселое лежбище», «Хорошо родиться на этой земле» и ...

«Древние растения реки Энмываам»
с 05.09.2019 по 30.11.2019

5 сентября 2019 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Древние растения реки Энмываам», которая расскажет о растениях, произраставших на Чукотке в эпоху мелового периода.

На выставке представлено около сорока предметов древней флоры, собранные палеоботаником Александром Грабовским на реке Энмываам и озере Эльгыгытгын, объединенные одним бассейном и расположенные в центральных районах Чукотки. Это отпечатки древних листьев, произраставших на Чукотке свыше 86 миллионов лет назад и все они принадлежат древесным видам растений.

Кроме того, на выставке будут представлены отпечатки папоротников и водных растений.

«Я ловлю свои сны наяву»
с 15.08.2019 по 17.11.2019

Первая из серии выставок «Кубань на Чукотке», экспозиция познакомит посетителей с творчеством известного кубанского художника, члена союза художников СССР и России, лауреата 5-го профессионального конкурса произведений искусства в Краснодаре, победителя межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале — 2001», обладателя золотой медали Творческого союза художников России.

Сергей Нагорный родился в 1955 году. Выпускник Краснодарского художественного училища и Ленинградской Академии Художеств им. И Репина, долго жил и работал в Москве. Его работы узнаваемы, отличаются собственным стилем, виртуозной техникой владения пастелью. Работая в разных техниках (абстракционизм, реализм, сюрреализм), он повторяется лишь в одном: в одухотворенности и поэтичности. Особое место в творчестве художника занимают пейзажи. В них часто «звучат» осенние мотивы...

«Городские новеллы»
с 01.08.2019 по 30.09.2019

В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать передвижная стендовая выставка «Городские новеллы», посвященная этому событию.

Историческая экспозиция построена так, что позволяет вспомнить важные события и значимые даты жизни самого восточного города нашей огромной Родины, начиная с момента основания поста «Ново-Мариинск» в 1889 году и по сей день. Почему и когда населенный пункт менял свое название и статус? Как выглядел и чем занимался «первый начальник Чукотки»? Как менялся его облик? На все эти и многие другие вопросы ответят фотографии, исторические справки, представленные на выставке. Они будут интересны старожилам, которые видели, как он рос и менялся город.

«Под парусом «Беренгии»
с 19.07.2019 по 01.11.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в холле второго этажа открывается выставка, посвящённая первой парусно-весельной регате «Берингия». Она была проведена в июле 1992 году в с. Уэлен и со временем стала ежегодным культурно-спортивным фестивалем морских охотников.

Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 90-х гг. XX века байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.

«Образы Чукотки»
с 05.07.2019 по 20.09.2019

5 июля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Ирины Левашевой «Образы Чукотки».

Ирина Анатольевна Левашева – художник-реставратор Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, мастер японской монохромной живописи – давно и плодотворно сотрудничает с Музейным Центром «Наследие Чукотки». В активе этого сотрудничества – реставрация уникальных предметов из коллекции косторезного искусства, мастер-классы для юных художников Анадыря, персональная выставка «Волшебство воды и туши», участие в выставке-ярмарке «Пеликен», предоставление своих работ для стенда Чукотке на выставке «Российская неделя искусств»… Весь этот опыт вдохновил художницу на создание серии работ, посвященных природе и людям нашего края.

«Во имя традиций»
с 22.06.2019 по 03.09.2019

22 июня нынешнего исполнилось бы 63 года Светлане Александровне Гомозовой - замечательному человеку, образцовой матери и бабушке, талантливому педагогу, которая оставила за собой целую плеяду учеников. Всю свою жизнь она посвятила сложной миссии – хранить и передавать знания и навыки традиционного народного художественного искусства, родного языка. Светлана Александровна прекрасно понимала, что сущность традиции является трансляция и воспроизведение накопленного социального исторического наследия, передающегося от поколения к поколению.

Выставка расскажет о жизни, творчестве, профессиональной деятельности Светланы Александровны. Будут представлены документы из её личного архива, которых осталось немало, ведь она была человеком с активной жизненной позицией и никогда не останавливалась на достигнутом.

«Больше, чем искусство»
с 19.06.2019 по 20.09.2019

19 июня 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древнего искусства нашей Чукотки. Произведения чукотско-эскимосского косторезного промысла всегда присутствуют в экспозиционно-выставочной программе музея. Новая же выставка объединила в одном пространстве работы художников, которых можно назвать классиками промысла, а некоторые вошли в число основателей Уэленской косторезной мастерской. В жизни каждого из них творчество сопровождалось большим повседневным трудом и стало источником вдохновения для многих последующих поколений, источником сохранения традиций, национальной идентичности. Поэтому выставка и называется «Больше, чем искусство».


Новости и статьи 109 - 117 из 172
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец