Музейный Центр «Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Исследователь древних костров Чукотки»
с 01.04.2025 по 25.07.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

«Юрий Рытхэу – писатель чукотского народа»
с 08.03.2025 по 01.05.2025

Экспозиция отражает стороны творчества основоположника чукотской литературы Юрий Сергеевича Рытхэу, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Тематика выставки охватывает творческое начало писателя, панораму персонажей произведений Рытхэу Ю. С. во времени и пространстве, романы, публицистику, последние издания книг.

«Чудесный чум Ленинграда»
с 26.02.2025 по 16.04.2025

Экспозиция на основе документальных материалов, фотографий, вещественных источников и произведений косторезного искусства из фондового собрания музея рассказывает об истории института, о его преподавателях и выпускниках. Она повествует об истории создания Института, его преподавателях и выпускниках, а также расскажет, как создавалась Письменность народов Чукотки.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Нам нужна одна Победа!»
с 09.05.2024 по 09.05.2025

Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Наша Великая Победа»
с 06.05.2020 по 01.07.2020

«Наша Великая Победа» - так назывался региональный конкурс детского рисунка, проведенный Фондом «Опалённая юность» в честь 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса открылась выставка с одноименным названием.

В конкурсе приняли участие 510 ребят от 4 до 15 лет практически из всех, даже самых далеких уголков Чукотки. Некоторые участники представили на конкурс по 2-3 рисунка. По результатам работы жюри 19 юных художников стали призерами конкурса «Наша Великая Победа».

На выставке представлено более 50 рисунков. Это произведения не только победителей, но и самые трогательные работы, которые не могут оставить равнодушными зрителя. В них боль, сострадание, уважение к ветеранам и гордость за страну, победившую фашизм.

«Тепло северной души в мягкой игрушке»
с 25.03.2020 по 25.05.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц, а в канун Нового Года и 8 марта в Анадыре проводится Чукотская Ярмарка Рукоделия. Вера Тонких – постоянная участница ярмарок и клубных встреч, коллекционер игрушек и кукол ручной работы, мастер по пошиву мишек Тедди. Выставка «Тепло северной души в мягкой игрушке» познакомит нас поближе с творчеством мастерицы.

Вера Тонких родилась и выросла на Чукотке. Творческий путь мастерицы начался с детского увлечения рукоделием. Во взрослой жизни творчество отошло на второй план, но все изменилось после посещения во время отпуска маленького магазинчика в немецком городе Берн, где продавались и реставрировались плюшевые мишки ручной работы. Удивительные игрушки пленили сердце будущей мастерицы и она вышла из магазина с твердым намерением сшить своего Мишку.

«… Средства на весь путь жизни»
с 23.03.2020 по 30.05.2020

В название выставки вынесена цитата из обращения Митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя издательского совета Московского патриархата. Обращение это посвящено замечательному празднику - Дню православной книги, отмечаемому в России ежегодно 14 марта и приуроченному к одному из великих событий отечественной истории: 1 марта (по старому стилю) 1564 года Иван Федоров издал первую в нашей стране печатную книгу «Апостол».

Главное мероприятие праздника состоялось 14 марта 2020 года в храме Христа Спасителя. Встреча Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками, а также церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Ирины Богдановой, положили начало большому фестивалю православной книги, который идет по стране, вовлекая в себя сторонников, проводников и любителей хорошей, в том числе православной литературы.

«О Чукотке резцом и тушью…»
с 10.03.2020 по 20.04.2020

В Москве в Государственном Музее Востока открылась выставка «О Чукотке резцом и тушью…» Этот межмузейный проект практически полностью основан на произведениях изобразительного и косторезного искусства из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки».

Лишь один экспонат – «Модель шхуны» мастера Гемауге - предоставлен для выставки московским Музеем Декоративного искусства. Символично, что именно с этого произведения и началось творческое сотрудничество реставратора и художника Ирины Левашовой и Музейного Центра «Наследие Чукотки». Обратившись несколько лет назад в анадырский музей за информацией, необходимой для восстановления модели, Ирина увлеклась Чукоткой, реализовываясь здесь и как реставратор, и как художник.

«Мне нужны снег, тишина и книги»
с 07.03.2020 по 30.04.2020

Каждый юбилейный год Чукотки отмечен в своем начале юбилеем одного из самых славных уроженцев округа – Юрия Сергеевича Рытхэу. В 2020 году отмечается 90-летию со дня его рождения. Книги Рытхэу не просто рассказывали всему миру о его далекой малой Родине, но и стали заметным явлением всей российской литературы XX века.

Его «писательство» началось в юности, когда он создавал стихи на чукотском языке для школьных букварей и учебников, занимался переводами с русского языка на чукотский. Самый первый свой рассказ будущий классик чукотской литературы переделывал много раз, а потом был издан целый сборник рассказов, и уже в 24 года он стал членом Союза писателей СССР.

«Вдохновение»
с 05.03.2020 по 30.04.2020

Музейный Центр «Наследие Чукотки» в предверии весеннего праздника – Женский день 8 марта, приглашает познакомиться с творчеством красивой женщины, замечательного человека и талантливой рукодельницы – Натальи Емельяновой.

Родилась Наталья в Анадыре. Работает медсестрой в больнице. Ещё в детстве мама научила её вязать на спицах и вышивать.

В 2007 году в художественной галерее Анадыря проходила выставка вышитых картин четырёх авторов «Забытое искусство на кончике иглы», в которой впервые Наталья принимала участие со своими работами.

«Сказочный мир кукол»
с 26.02.2020 по 17.04.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц Чукотской Ярмарки Рукоделия. Одна из постоянных участниц клубных встреч, известная на Чукотке мастер интерьерных цветочных композиций и украшений из полимерной глины, победитель нескольких номинаций в Российской Неделе Искусств «ART-Week - 2019» в Москве, Гульнара Фионина давно покорила сердца любителей Прекрасного своими работами. Наша выставка «Сказочный мир кукол» посвящена новому увлечению мастерицы – авторской кукле.

Гульнара родилась в поселке Иультин, выросла на Чукотке. Лепка из полимерной глины и керамическая флористика стали неотъемлемой частью жизни автора с 2013 года. Сейчас за плечами Гульнары уже большой опыт создания интерьерных композиций и лепных украшений.

«Моего сердца земля»
с 21.02.2020 по 24.04.2020

21 февраля 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие выставки «Моего сердца земля», посвященной 75-летию со дня рождения Веры Ивановны Иунеут (1945-1993) - чукотской поэтессы, собирательницы фольклора.

В дороге – путеводная звезда
В симфонии любви – моя соавтор
Подруга жизни, Верочка моя,
Во мне всегда с улыбкой ты лукавой.

Такие строки посвятил своей жене Вере Леонид Макаров в 1965 г. Вера Ивановна была человек большой души, все силы и энергию отдавала делу сохранения и приумножения самобытной национальной культуры, не случайно ее имя с чукотского переводится как «крепкая женщина».

«С революцией на устах»
с 30.01.2020 по 24.02.2020

Основную часть экспозиции составят документы ревкома, личные вещи его членов, а так же материалы симпозиума, посвященного 50-летию со дня образования Анадырского уездного Ревкома - первого органа Советской власти на Чукотке. Уникальные экспонаты приоткроют некоторые факты биографий ревкомовцев и их расстрела 2 и 8 февраля 1920 года.

Деятельность Первого Ревкома была не долгой – 47 дней. О трагической гибели его участников писали очевидцы, историки, писатели, поэты, художники, музыканты, партийные, советские и общественные деятели. Некоторые издания представлены в экспозиции.

7 ноября 1957 года на живописном берегу бухты был открыт памятник Анадырскому ревкому, созданный московским скульптором М.М. Ракитиным. 21 сентября 1969 года тела ревкомовцев торжественно перезахоронили с кладбища с. Тавайваам, к месту мемориального комплекса, открытого в декабре 1980 года.


Новости и статьи 100 - 108 из 181
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец