В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Экспозиция отражает стороны творчества основоположника чукотской литературы Юрий Сергеевича Рытхэу, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Тематика выставки охватывает творческое начало писателя, панораму персонажей произведений Рытхэу Ю. С. во времени и пространстве, романы, публицистику, последние издания книг.
Экспозиция на основе документальных материалов, фотографий, вещественных источников и произведений косторезного искусства из фондового собрания музея рассказывает об истории института, о его преподавателях и выпускниках. Она повествует об истории создания Института, его преподавателях и выпускниках, а также расскажет, как создавалась Письменность народов Чукотки.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Выставка «Два друга, два поэта» - дань памяти замечательным людям, судьбы которых объединили поэзия и Чукотка. Здесь на Чукотке зародилась их дружба, здесь они стали поэтами, и именно Чукотка стала их общим вдохновением.
У каждого из них своя биография, свой путь в литературу. В 1960 году стихи молодого А. А. Пчелкина, военнослужащего из поселка Угольные Копи, опубликовала газета «Советская Чукотка», а уже в 1965 году вышла первая его книга «Берег». На выставке будут представлены все девять сборников его стихов, в том числе последний - «Непогодь», за который в 2000 году автор получил литературную премию имени Ю. С. Рытхэу.
А. А. Пчелкин вел большую переводческую работу. В качестве переводчика его имя можно увидеть в книгах Антонины Кымытваль «Слушая музыку», Владимира Тынескина «Олени ждали меня», Сергея Тиркыгина «Лети, мой день», Михаила Вальгиргина «Веселое лежбище», «Хорошо родиться на этой земле» и ...
5 сентября 2019 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Древние растения реки Энмываам», которая расскажет о растениях, произраставших на Чукотке в эпоху мелового периода.
На выставке представлено около сорока предметов древней флоры, собранные палеоботаником Александром Грабовским на реке Энмываам и озере Эльгыгытгын, объединенные одним бассейном и расположенные в центральных районах Чукотки. Это отпечатки древних листьев, произраставших на Чукотке свыше 86 миллионов лет назад и все они принадлежат древесным видам растений.
Кроме того, на выставке будут представлены отпечатки папоротников и водных растений.
Первая из серии выставок «Кубань на Чукотке», экспозиция познакомит посетителей с творчеством известного кубанского художника, члена союза художников СССР и России, лауреата 5-го профессионального конкурса произведений искусства в Краснодаре, победителя межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале — 2001», обладателя золотой медали Творческого союза художников России.
Сергей Нагорный родился в 1955 году. Выпускник Краснодарского художественного училища и Ленинградской Академии Художеств им. И Репина, долго жил и работал в Москве. Его работы узнаваемы, отличаются собственным стилем, виртуозной техникой владения пастелью. Работая в разных техниках (абстракционизм, реализм, сюрреализм), он повторяется лишь в одном: в одухотворенности и поэтичности. Особое место в творчестве художника занимают пейзажи. В них часто «звучат» осенние мотивы...
В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать передвижная стендовая выставка «Городские новеллы», посвященная этому событию.
Историческая экспозиция построена так, что позволяет вспомнить важные события и значимые даты жизни самого восточного города нашей огромной Родины, начиная с момента основания поста «Ново-Мариинск» в 1889 году и по сей день. Почему и когда населенный пункт менял свое название и статус? Как выглядел и чем занимался «первый начальник Чукотки»? Как менялся его облик? На все эти и многие другие вопросы ответят фотографии, исторические справки, представленные на выставке. Они будут интересны старожилам, которые видели, как он рос и менялся город.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в холле второго этажа открывается выставка, посвящённая первой парусно-весельной регате «Берингия». Она была проведена в июле 1992 году в с. Уэлен и со временем стала ежегодным культурно-спортивным фестивалем морских охотников.
Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 90-х гг. XX века байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.
5 июля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Ирины Левашевой «Образы Чукотки».
Ирина Анатольевна Левашева – художник-реставратор Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, мастер японской монохромной живописи – давно и плодотворно сотрудничает с Музейным Центром «Наследие Чукотки». В активе этого сотрудничества – реставрация уникальных предметов из коллекции косторезного искусства, мастер-классы для юных художников Анадыря, персональная выставка «Волшебство воды и туши», участие в выставке-ярмарке «Пеликен», предоставление своих работ для стенда Чукотке на выставке «Российская неделя искусств»… Весь этот опыт вдохновил художницу на создание серии работ, посвященных природе и людям нашего края.
22 июня нынешнего исполнилось бы 63 года Светлане Александровне Гомозовой - замечательному человеку, образцовой матери и бабушке, талантливому педагогу, которая оставила за собой целую плеяду учеников. Всю свою жизнь она посвятила сложной миссии – хранить и передавать знания и навыки традиционного народного художественного искусства, родного языка. Светлана Александровна прекрасно понимала, что сущность традиции является трансляция и воспроизведение накопленного социального исторического наследия, передающегося от поколения к поколению.
Выставка расскажет о жизни, творчестве, профессиональной деятельности Светланы Александровны. Будут представлены документы из её личного архива, которых осталось немало, ведь она была человеком с активной жизненной позицией и никогда не останавливалась на достигнутом.
19 июня 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древнего искусства нашей Чукотки. Произведения чукотско-эскимосского косторезного промысла всегда присутствуют в экспозиционно-выставочной программе музея. Новая же выставка объединила в одном пространстве работы художников, которых можно назвать классиками промысла, а некоторые вошли в число основателей Уэленской косторезной мастерской. В жизни каждого из них творчество сопровождалось большим повседневным трудом и стало источником вдохновения для многих последующих поколений, источником сохранения традиций, национальной идентичности. Поэтому выставка и называется «Больше, чем искусство».