В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Экспозиция отражает стороны творчества основоположника чукотской литературы Юрий Сергеевича Рытхэу, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Тематика выставки охватывает творческое начало писателя, панораму персонажей произведений Рытхэу Ю. С. во времени и пространстве, романы, публицистику, последние издания книг.
Экспозиция на основе документальных материалов, фотографий, вещественных источников и произведений косторезного искусства из фондового собрания музея рассказывает об истории института, о его преподавателях и выпускниках. Она повествует об истории создания Института, его преподавателях и выпускниках, а также расскажет, как создавалась Письменность народов Чукотки.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Выставка, дающая возможность подробно рассмотреть красоту и биологические особенности зверей и птиц в естественной среде, будет интересна всем любителям краеведения, начиная с 8 лет.
Начинает работать этнографическая выставка «По земле древних кереков». Кереки – аборигены побережья Берингова моря, практически исчезающий народ. В переписи 2010 года к керекам причислили себя лишь четыре человека.
Самоназвание народа анкалаакку («приморские люди») или карыкыкку (кэрэкит от чукотского). Вероятно, кереки – представители самой древней на Крайней Северо-Востоке народности. Они долго проживали в природной среде в естественной изоляции. Их поселения известны на территории от Анадырского залива до Олюторского мыса (Камчатский край).
Фотовыставка «МОНЕТЫ СЛАВЫ» — это собрание памятных монет Банка России с изображением спортивных мероприятий, выдающихся чемпионов, достижения и победы, которых принесли им мировую известность. Выставка раскрывает красоту, многогранность и величие отечественного спорта. Каждая монета представляет собой оригинальное произведение и передает яркость и динамику спортивной истории.
Удобный формат экспозиции - выставочные стенды - позволяет не только детально рассмотреть изображения на монетах, но и узнать об истории того или иного вида спорта, о достижениях выдающегося спортсмена.
Музейном Центре начинает работу нумизматическая выставка «Истории Победы», ставшая результатом творческого содружества между музеем и Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Банка России. В ее основу лег виртуальный проект, подготовленный и запущенный накануне Дня Победы Банком России.
Экспозиция расскажет о памятных монетах СССР и России, посвященных Великой Отечественной войне. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих выдающиеся скульптурные произведения малых форм. Первая из таких монет была отчеканена в 1965 году «20 лет Победы» тиражом 60 млн экземпляров - тогда она была почти в каждой советской семье.
«Эскимоски. Сила красоты» - так называется выставка посвящённая юбилеям двух известных эскимосских мастериц декоративно-прикладного искусства Ухсимы Ивановны Ухсимы (1915-1989) и Маргариты Сергеевны Глухих (1930-2016).
С жизнью и творчеством этих двух выдающихся, талантливых женщин - представительниц эскимосского этноса знакомят посетителей документы, фотографии и награды из фондового собрания Музейного Центра.
Выставка состоит из двух комплексов. Центральное место в экспозиции комплекса посвящённого М.С. Глухих занимают произведения декоративно-прикладного искусства, созданные руками мастера: эскимосские тапочки, сумки и мячи, умело вышитые подшейным оленьим волосом и бисером.
С 01 июня 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начнет работать выставка «Тропою Богораза», подготовленная к 155-летию со дня рождения Владимира Германовича Богораза - ученого, этнографа, лингвиста, писателя, общественного деятеля и к 120-летию Джезуповской экспедиции.
75-й годовщине Победы в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается выставка «Живое слово поэтов-фронтовиков», которая начинает работать 20 мая 2020 года.
Поэт-фронтовик Борис Борин (Блантер Борис Михайлович) после войны жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги. Старший лейтенант артиллерии Борис Михайлович сражался на Брянском и Белорусском фронтах, освобождал Польшу и закончил войну под Калиниградом, став кавалером ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он работал корреспондентом, ответственным секретарем газеты «Советская Чукотка». Стихи Б. Борин начал писать сразу после войны, но по-настоящему его литературный талант был открыт в зрелом возрасте. Книга прозы «На военных дорогах» (Магадан) и поэтический сборник «Последняя связь» (Москва) вышли уже после смерти автора.
К празднованию 75 годовщины Победы 9 мая 2020 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Эхо войны», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной войны. Выставка напоминает основные этапы и важные сражения войны, рассказывает о работе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Поисковую работу уже несколько лет ведут участники регионального Чукотского отделения «Поискового движения России». Главная задача «Поиска» сократить количество безымянных солдат. Найти на местах сражений и придать земле, со всеми почестями, героев страны, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается юбилейная выставка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Чукотка – Победе», повествующая о вкладе жителей округа в дело победы над фашизмом.
Чукотка находились за тысячи километров от главных сражений Великой Отечественной войны, но её жители также героически трудились в тылу, как бойцы Красной Армии сражались на фронтах. Труженики Чукотки сдали в фонд обороны 15920233 рубля наличными и 8250502 рубля облигациями; на 4 млн. рублей; 12 тысяч личных оленей. Только в первые два года войны было вывезено для снабжения фронтов мяса морского зверя почти на 1,5 млн. рублей, продукции оленеводства - на 4,8 млн. рублей, рыбной продукции - на 25 млн. рублей. В действующую армию было отправлено 67 тысяч предметов тёплой одежды.