|
Ежегодно 16 ноября во Всемирный день рукоделия клубное формирование Музейного Центра «Наследие Чукотки» проводит выставку-ярмарку, на которой мастера и художники представляют свои авторские работы, отражающие богатство и разнообразие декоративно - прикладного искусства.
График, живописец. Заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Чукотского автономного округа.
Экспозиция, погружающая посетителя в завораживающий мир графики и живописи, состоит из трех комплексов: живопись, графика, мастерская художника. На выставке представлено более 50 экспонатов из фондового собрания Музейного Центра.
В октябре этого года исполнилось 85 лет со дня открытия Анадырского педагогического училища, одного из старейших средних специальных учебных заведений крайнего Северо-Востока страны.
В преддверии 135-летнего юбилея 3 августа в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка, посвященная основным вехам истории столицы Чукотского автономного округа.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.
Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
1 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется выставка «Живописная Чукотка». Приоткрывая двери фондового собрания музея, цикл выставок знакомит посетителей с ранее неизвестными работами художников. Настоящая экспозиция познакомит посетителей с творчеством таких выдающихся мастеров кисти как Сергей Емец, Светлана Ткачева и Сергей Новосёлов. Всего в холле 2 этажа Музейного Центра будут выставлены 9 живописных работ.
Художник Сергей Емец со студенческих времен путешествовал и знакомился с красотами разных регионов. Выставочная история мастера – это персональные и творческие проекты по всей стране. Член союза художников Санкт-Петербурга, открывший для массового зрителя свободный формат живописи, также создал серию полотен и фотофильмов о Чукотке.
Выставка «Депутат Чукотки», посвященной 105-летию со дня рождения Отке (1913-1955 гг.), председателя Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов, депутата Верховного Совета СССР.
Отке был председателем Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов в трудные послевоенные годы. Прожил насыщенную событиями короткую жизнь – 42 года. Выставка «Депутат Чукотки» рассказывает об Отке как человеке и общественном деятеле в тесной связи с историческими событиями и теми коренными изменениями, которые происходили в культурном строительстве и экономике округа в 20-50-годах прошлого века.
Новый год - это чудо, которое с нетерпением ждут дети и взрослые. Считается, что этот праздник самый волшебный, и именно с его приходом должны сбываться все самые сокровенные желания и мечты. В детстве ночь с 31 декабря на 1 января кажется по-настоящему сказочной. Всем взрослым и особенно детям нравится готовиться к празднику, наряжать елку и ждать Деда Мороза.
Так почему бы не посетить на новогодних каникулах Музейный Центр «Наследие Чукотки», который уже не первый год перебирает ёлочные игрушки, выставляя их на своей площадке – в холле 1 этажа. Изучить историю елочных игрушек, новогодних открыток интересно будет и взрослым, и подрастающему поколению.
Удивительные места рождают удивительных людей, а часто и целые семьи. Таковы науканцы и таков Наукан. Здесь давно, еще в XX веке соединились две звезды: охотник Тлюаун был из рода ситк’унаг’мит, символом которого была косатка, и белолицая красавица Рультытына из рода маюг’эг’мит, преклонявшегося могучему белому медведю – Нануку. Их продолжение – созвездие ярких талантов, прославивших свою землю: великая мастерица, создатель национального ансамбля «Белый парус» Маргарита Сергеевна Глухих; знаток науканского диалекта, многолетний редактор эскимосского радиовещания Нина Сергеева Энмынкау; врач Зоя Сергеевна Иванова. Это только три имени из всей семьи, но их знает вся Чукотка.
Младшая среди сестер Зоя Иванова лечила детей и взрослых в Лаврентия, Нешкане, Лорино, Канчалане, Анадыре, Хабаровске; пела и танцевала в ансамбле «Белый парус»; участвовала в гонках на собачьих упряжках; вела активную общественную работу.
Самые волшебные праздники на календаре – это семейные праздники Новый год и Рождество Христово, которые ждут и дети, и взрослые в предвкушении чуда и добра.
Зима – удивительная пора, когда земля укутывается в белоснежное одеяло, а природа засыпает, предвкушая во сне будущее весеннее пробуждение. Зима всегда была красивейшим временем года.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» в преддверии радостных зимних праздников открывает выставку «Зимняя сказка», основой которой стали новые экспонаты из таксидермической коллекции фауны Чукотки.
Волшебный мир животных и птиц оживает на подиумах выставки. Посетители увидят обитателей тундры: зайчика, сидящего под елочкой, бегущую росомаху, белого песца рядом с горностаем и многих других.
Татьяна Крикун родилась в 1983 году в поселке Уэлен. Здесь выросла. Училась у Эдварда Федорович Таченко и Валерия Николаевича Долгоаршинных в Уэленской школе искусств, знакомилась с работами всемирно известных мастеров-косторезов. С юных лет она участвовала в детских Международных конкурсах и занимала призовые места. После окончания Уэленской школы в 2000 году, Татьяна поступила в Анадырский национальный колледж искусств на художественное отделение. Здесь она училась у Нины Михайловны и Владимира Викторовича Коваль.
Одной из главных тем в работах автора является Чукотка - её бескрайние просторы и суровая красота. Образы животных в рисунках Татьяны получаются добрыми, как в сказочной интерпретации, так и в естественной среде. Она с юмором переносит на полотно свои впечатления и эмоции, делится неиссякаемым позитивом и радостью.
Полувековой рубеж прошла самая восточная телевизионная студия нашей страны – Анадырская студия телевидения. Сейчас это предприятие уже носит название Государственная телерадиокомпания «Чукотка». Выставка позволит узнать много нового об истории создания программ и съёмочном процессе, познакомит посетителей с историческими личностями чукотского телевидения.
Экспозиционный зал будет тематически зонирован: блок, посвященный работе в студии, позволит посетителям познакомиться с процессом создания программы телевидения, аппаратурой, которая использовалась для съемок и записи звука; далее представлена история развития студии и особо значимые события. Отдельный комплекс посвящен истории и сотрудникам Радио Чукотки.
Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает выставку, раскрывающую жизнь коренных малочисленных народов Чукотки в гармонии с природой. Их многовековой опыт жизни, приобретенный в тесном общении с окружающим миром, нашел свое выражение в народных знаниях, методах воспитания детей, обрядах и обычаях. Все это имеет отражение в фольклоре, танцах, изобразительном искусстве.
Высочайшее напряжение духовных и физических сил требовала хозяйственная деятельность оленеводов и морских зверобойных охотников, потому что природа давала человеку пищу, одежду, материал для строительства жилищ и средств передвижения. Из поколения в поколение передавались наблюдения о повадках животных, птиц и рыб, лучшие способы охоты, пути миграции диких оленей, техника изготовления орудий труда.
С 29 сентября 2017 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» работает историко-документальная выставка, посвященая 85-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Лины Григорьевны Тынель (1932-1999).
«…Родина начинается с моей Чукотки» - в заголовок выставки вынесены строки одной из её статей, вышедшей в те годы, когда Лина Григорьевна работала председателем исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Чукотского автономного округа и отдавала все свои силы, знания и опыт развитию своей Родины: малой – Чукотки и большой – России.
Задача выставки – показать Л. Г. Тынель не только, как общественного деятеля, но и замечательного чуткого человека. Основные документы, показанные на выставке, переданы в музей наследниками Лины Григорьевны.