В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Экспозиция отражает стороны творчества основоположника чукотской литературы Юрий Сергеевича Рытхэу, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Тематика выставки охватывает творческое начало писателя, панораму персонажей произведений Рытхэу Ю. С. во времени и пространстве, романы, публицистику, последние издания книг.
Экспозиция на основе документальных материалов, фотографий, вещественных источников и произведений косторезного искусства из фондового собрания музея рассказывает об истории института, о его преподавателях и выпускниках. Она повествует об истории создания Института, его преподавателях и выпускниках, а также расскажет, как создавалась Письменность народов Чукотки.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию персональную художественную выставку Вениамина Медведева, посвященную 70-летнему юбилею автора.
Не впервые в городе Анадыре показывает свои работы мастер, член Союза художников России Вениамин Медведев. С его полотен дышит суровостью и красотой северная природа, и это неудивительно, именно с севером связан его непростой путь творческих исканий.
Вениамин Медведев родился в 1948 году и прошел непростой жизненный путь. С 15 лет работал дворником, слесарем, токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни живопись. После окончания Пермского художественного училища работал учителем рисования, черчения и труда, преподавал живопись.
Выставка приуроченная к 85-летию со дня начала экспедиции легендарного парохода «Челюскин».
В 1933 году на датских верфях г. Копенгаген по заказу Советского Союза был построен пароход «Челюскин», предназначенный для плавания по Северному морскому пути. Однако судьба «Челюскина» оказалась короткой: 13 февраля 1934 года в водах Чукотского моря, сжатый льдами, он пошёл ко дну. Экипаж в 105 человек, включая руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта и капитана судна Владимира Ивановича Воронина, сошли на дрейфующую льдину, потеряв погибшим только одного.
Указом (рескриптом) императора Александра III от 9 июля 1888 года (по старому стилю) была создана новая административная единица – Анадырская округа. Это стало последним звеном административных преобразований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Административная реформа преследовала цель защиты экономических интересов России на Дальнем Востоке, в том числе и ее подданных из числа аборигенного населения.
Выставка, посвященная 130-летию создания Анадырской округи и 165-летию её первого начальника Л.Ф. Гриневецкого, открывается в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 20 июля 2018 года и дает возможность узнать историю самой северо-восточной окраины Российской империи.
Выставка посвящена юбилею 26-минутного перелёта на «Боинге-373» по маршруту город Ном, США в посёлок Провидения, СССР. Самым значимым событием того дня стало воссоединение родственников-инуитов Чукотки и Аляски, разлучённых 40 лет «ледяным занавесом».
Чёрно-белые фотографии очевидца дружественного визита Мостяева Валентина Ивановича из Провидения ярко показывают один день из жизни 82 гостей Аляски и всего посёлка Провидения. Также на экспозиции представлены сувенирные значки; рисованные варианты эмблемы «Полёта Дружбы» с подписями участников, а также памятная кружка с американского корабля «Сёвейор».
Персональная выставка московского художника и костореза Василия Моисеева - член Союза художников России. Награжден медалью Союза художников России «Традиции, духовность, мастерство», медалью Всероссийского Выставочного Центра «Лауреат ВВЦ». Работы художника находятся в фондах музея изобразительных искусств города Новый Уренгой, в собрании музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского в городе Салехард, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Новой Зеландии, Японии и других стран.
Создавая художественные образы, Василий Викторович возвращается к детским воспоминаниям. В городе Билибино, куда его родители приехали строить атомную электростанцию, он учился в школе, посещал кружки, мальчишкой мастерил из коры лиственницы кораблики и запускал в реку Малый Анюй, поймал первую в своей жизни рыбу – хариуса и на санках катался с сопки Орбита...
Выставка раскрывает мир одного из древнейших народов Дальнего Востока. История эвенов представляет собой, образно говоря, бесконечную кочевку по тропе выживания. Расселение тунгусских племён (предков эвенов) из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в I тысячелетии нашей эры. На территорию Западной Чукотки по предположениям исследователей эвены (устаревшее ламуты) пришли примерно в начале XVII века.
В экспозиции представлено около 60 предметов из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки»: документы начала ХХ века, фотографии разных лет, религиозная утварь, орудия труда, украшения, литература. Экспонаты повествуют о неповторимых обычаях, традициях отражающих глубинную мудрость этого оленеводческого народа.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в преддверии празднования Дня Победы открывается выставка, посвященная этому великому событию, «Служим России – верим в нее!», но в этом году традиционная выставка посвящена и второй юбилейной дате - 100-летию со дня учреждения пограничной охраны.
Выставка состоит из нескольких комплексов, на которых представлено более 120 экспонатов из хранилищ Музейного Центра и предметы из комнаты боевой славы Службы в городе Анадырь пограничного Управления ФСБ РФ по Восточному Арктическому району.
Впервые будет экспонироваться одежда участников боевых действий в южных регионах, метеорологичекий радиобуй, с помощью которого определяют факт прохождения надводных и подводных судов. Посетитель сможет ознакомиться с краткой информацией о становлении пограничной охраны в России.
В Зале музейной педагогики Музейного Центра «Наследие Чукотки работает выставка «В НЕБЕ ЧУКОТКИ: страницы истории авиации округа»
Похожая выставка вот уже три года является частью информационного пространства пассажирского терминала международного аэропорта Анадырь.
Нынешняя же экспозиция позволила не только рассказать о том, что пилоты гражданской авиации внесли, пожалуй, решающий вклад в развитие региона в XX веке, но и показать подлинные свидетельства исторических событий: открытия месторождений полезных ископаемых, картографирования территории, Челюскинской эпопеи, подготовку летчиков из числа коренных жителей, организацию регулярных пассажирских линий по основным маршрутам и многих других.
Выставки «Слушая музыку тундры», посвященной 80-летию со дня рождения чукотской поэтессы А. А. Кымытваль.
Стихи Антонины Александровны Кымытваль, первой чукотской профессиональной поэтессы часто цитируют на презентациях окружных культурных мероприятиях. Её стихи в переводе на русский язык близки и понятны читателям, полюбившим Чукотку всем сердцем, в них звучат голоса оленеводов, отражены краски неповторимой природы тундры. Лирика Антонины Кымытваль пронизана глубокой душевностью, свои чувства она могла передавать голосом, прекрасно читая стихи на окружном радио.
А. А. Кымытваль повезло на встречи с добрыми людьми. Когда она училась в Анадырском педучилище, ее приветил магаданский поэт Валентин Португалов, взявшийся за перевод первых стихов молодой чукчанки. Поэтесса за них и танец «Журавли» получила в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов серебряную медаль.