«Чукотская проза»
В рамках Года национальных языков 7 мая 2019 года в День печати Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Чукотская проза».
К этапу становления прозы писателей Чукотки относятся произведения ученого-писателя В. Г. Тана-Богораза и писателя Т. З. Семушкина. Они первыми познакомили читателей страны с судьбами коренных жителей Арктики. Роман «Алитет уходит в горы» ярко показал влияние советской власти на изменение национального сознания и устоев чукотских стойбищ.
Юрий Рытхэу подхватил тему новой жизни в первых своих рассказах и автобиографической повести «Время таяния снегов». Писатель с мировым именем создал замечательные романы, в которых героями стали оленеводы и охотники, первые учителя и представители национальной интеллигенции. На страницах его произведений мальчик из Уэлена пошел в школу, поступил учиться в университет, стал журналистом, словно сделал «шаг через тысячелетия». Новый период в литературном процессе наступил в годы перестройки. В прозе Чукотки отразили негативный подход к системе интернатов, иждивенческих настроений, забывание обычаев и языка коренных жителей. Об этом говорится в романах «В зеркале забвения», «Последний шаман», «Скитания Анны Одинцовой», «Чукотский анекдот».
Рядом с книгами и документами Ю. Рытхэу мы представим книги и фотографии, документы хорошо известных писателей О. Куваева и А. Мифтахутдинова. Будут показаны заявление Т. Семушкина о вступлении в члены Союза писателей СССР, письмо известного поэта России Е. Евтушенко анадырскому писателю Е. Рожкову, письмо поэта А. Пчелкина о создании литературного музея на Чукотке, а также уникальные награды Ю. Рытхэу, лауреата Государственной премии РСФСР имени А. Горького за роман «Конец вечной мерзлоты», международной премии «Свидетель мира» за повесть «Унна». Впервые на выставке будут показаны фотографии писателя Николая Калачева.
На национальных языках Чукотки создавали свои произведения Валентина Вэкэт, Иван Омрувье, Василий Ятыргин. Уназик или Старое Чаплино воспел в книге «Наш родной Уназик» эскимосский автор Айвангу. Его необычные документы: пропуск в магазин Чаунского РТК, гостевой билет на Хабаровскую комсомольскую конференцию 1949 года, диплом II степени за участие в художественном конкурсе можно будет увидеть на выставке.
Существенное влияние на течение литературного процесса в регионе оказывает открытый Конкурс на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу. За двадцать прошедших лет в номинации «Проза» победителями становились писатели: В. Вэкэт за книгу на русском и чукотском языке «Люди, спящие на нерпичьих шкурах» в 1999 году, Н. Калачев за книгу «Кошачий тустеп» в 2008 году, С. Асадова за книгу «Сказки бабушки Тымнеквыной» в 2010 году, в 2014 году И. Омрувье завоевал гран-при за книгу «Кочевники». Интересные публицистические произведения будут на выставке: это воспоминания журналиста эскимосского радио Нины Энмынкау «Старики всегда учили нас добру» и книжка Валентины Баум «На рассвете идущая».
Всего на выставке будет представлено 74 экспоната.
А. Мифтахутдинов в предисловии к книге «Закон полярных путешествий» заметил, что в литературе есть Чукотка Тана-Богораза, есть Чукотка Семушкина и Шундика, Чукотка Рытхэу, Чукотка Куваева и Христофорова. «У меня своя модель. Будут писатели, которые откроют новые грани в этом кристалле льда. Все точки зрения имеют право на существование, потому что тема «Север и ты – ты и Север» неисчерпаема.
Выставка «Чукотская проза» откроется 7 мая 2019 года в 15 часов и будет работать два месяца.
Дополнительную информацию можно получить у автора выставки – старшего научного сотрудника музея Екатерины Павловны Отке (тел. 2-01-08)