|
25 сентября 2020 года Маргарите Глухих, нашей знаменитой землячке, известному на Чукотке деятелю культуры, исполнилось бы 90 лет.
Это выдающийся, прославленный человек, известный всей Чукотке.
Млаткын – ее эскимосское имя в переводе с чукотского языка ("млэткын") означает "преломление волны" – родилась в семье науканского охотника Тлюауна и швеи-мастерицы Рультытын.
Млаткын унаследовала от своего народа еще и непревзойденную силу духа и воли, которые позволили ей добиваться высочайшего уровня мастерства во всем, за что бы она ни бралась.
И решающую роль в формировании ее личности сыграли уроки отца.
Рассказ НИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ЭНЫМНКАУ
Вот отрывок из воспоминаний Маргариты Глухих из книги "Наукан и науканцы": «Все-таки науканцы были очень хорошо приспособлены к жизни в тех условиях. Они многое умели сами и стремились передать умения своим детям. Давали такое воспитание, которое помогло бы им выжить в дальнейшем. В жизни я всего добивалась своим трудом, упорством, благодаря такому воспитанию. И сейчас для меня терпеть, преодолевая трудности – это нормально, естественно…. Никаких поблажек не давали. Если родители просят что-то сделать, значит это надо выполнить. Бывало, зимой, в 2-3 часа утра меня будили: "Млатк! Вставай! Чай готовь!" "Млатк, жирники разжигай!" А в пологе холодно, т.к. на ночь все жирники гасили, и совсем не хотелось вставать. Несмотря на непреодолимое желание спать, я вставала и разжигала жирники. Их у нас было 3 или 4. Младшие сестры были маленькими, и я выполняла самую тяжелую, черную работу. При этом я была очень шустрой, ловкой, быстро бегала. Я благодарна родителям за такое воспитание!»
Маргарита Сергеевна все успевала в жизни, в первую очередь она была прекрасной матерью, они с мужем Нифантием Глухих вырастили 4 детей.
Рассказ дочери ИРИНЫ МЕЩЕРЯКОВОЙ
Млаткын охотилась, но и успевала шить вместе со своей мамой. Казалось бы, нехитрые материалы и приспособления имелись под рукой: кусочки кожи, меха, несколько волосков подшейного волоса оленя, иголка, наперсток, нитки… Но в руках Маргариты Глухих рождались потрясающей красоты, изящества и вкуса национальные тапочки, эскимосские мячи, перчатки, жилеты, подушки, чехлы для ножей и т.д. Её изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные в традиционной науканской технике, выставлены и высоко оценены по всему миру.
Рассказ Нины Сергеевны Энымнкау
Маргарита Сергеевна прославила себя не только как мастер декоративно-прикладного искусства, делом ее жизни было и песенно-танцевальное искусство эскимосов, которым она тоже владела в совершенстве, и как исполнитель, и как руководитель ансамбля "Белый парус".
Переехав в 1967 году в Лаврентия, возглавила самодеятельный коллектив ансамбля "Белый парус" при районном Доме культуры, которому отдала 49 лет, находилась на этом посту до последних дней своей жизни.
Рассказ ТАТЬЯНЫ ЮРЬЕВНЫ АЧИРГИНОЙ
Танцевальному искусству Маргарита Сергеевна отдавалась самозабвенно.
Отдала много сил ансамблю "Белый парус", училась сама у стариков, учила молодежь танцам, чтобы танцевали правильно, красиво, умению держаться на сцене. Сама была прекрасным танцором, она все эмоции отражала в танце. Мартин из Коцебу своим участникам ансамбля ставил ее в пример: говорил, вы так вяло танцуете. Посмотрите на Маргариту, сколько у нее ЭКСПРЕСССИИ в танце.
Труд и достижения Маргариты Сергеевны отмечены государством и правительством округа: Орден «Знак Почёта» (1967); звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1973); знак Министерства культуры РСФСР «За достижение в культуре» (1994); знак «За заслуги перед Чукоткой» и медаль «Ветеран Труда» (2000); звание «Почетный гражданин Чукотского автономного округа» (2002); звание «Хранитель традиций» (2005).