|
Музейный Центр «Наследие Чукотки» образован в 2002 году, путем слияния Чукотского окружного краеведческого музея и Государственного Центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского автономного округа. Начало формирования коллекций МЦ «Наследие Чукотки» было положено в 1931 году, к настоящему времени они полностью отражают природное, историческое и культурное своеобразие региона.
В 1935 году в Анадыре был выкуплен маленький жилой домик, построенный старожилом города Николаевым из деревянной обшивки американской шхуны «Полярная Звезда». 7 ноября 1935 года в домике была открыта первая экспозиция музея. Ее выставочная площадь составила 34 кв.м. Так начинается история создания первого и главного музея Чукотки.
Чукотка, располагающаяся в двух Земных полушариях — западном и восточном, приводит в восхищенное состояние как маститых корифеев — знатоков исторических процессов и природных шедевров, так и модных «экстремалов», художников, искателей неведомых приключений и нехоженых маршрутов, людей нестандартных, искушенных и взыскательных.
Экспозиция музея в таком случае должна быть особенной, отвечающей изысканным требованиям «гурманов», жаждущих испытать все новое в мире с помощью новых принципов и методов восприятия и познания мира.
Первая экспозиция «Чукотского окружного краеведческого музея» (первое название музея) была открыта 1935 году, а сбор коллекций начался значительно раньше. Свое семидесятилетие Музейный Центр «Наследие Чукотки» отметил в своей новейшей инкарнации, в лучшем из анадырских зданий, построенных в 2005 году, в новом техническом и философском исполнении. Музейный Центр постоянно развивается, открывает новые экспозиции и расширяет формы работы.
Синтезу фантазии дизайнеров и программистов сейчас досталось первое место в России за визитную карточку Музейного Центра — изящную медиаэкспозицию, начав с которой путешествие по музею любой скептик, поддавшись влиянию виртуальной магии уже не испытает сопровождающих созерцание древностей элегических переживаний о безвозвратно утраченном или навсегда ушедшем. Видео-фото-аудио поток шести плазменных дисплеев и огромного проекционного экрана — и чуждая музейной пыли суперсовременная «машина времени» увлечет Вас в историю, искусство и культуру, географию, этнологию, и далее — появляется желание увидеть физически легендарный «Крылатый Объект» или доспехи Чукотского воина, реальную ярангу в залах Музейного Центра.
Дирекция, отделы: хозяйственный, кадров и делопроизводства, бухгалтерского учета, изобразительного и декоративно-прикладного искусства (художественная галерея), научно-экспозиционный, научно-просветительный, фондов (сектор хранения), информатизации и туристско-информационный центр. Есть филиал в селе Марково.
...Если бы возник вопрос, кого сегодня следует называть энциклопедистами, то, без всякого сомнения, первыми претендентами на это звание будут музейные работники. Это люди, которые давно перестали быть просто хранителями пожелтевших рескриптов, древних окаменелостей, обломков костей архаических животных, чудом уцелевших предметов быта и культуры народов и племён, живших в незапамятные времена.
Современные музейные работники - это не только учёные. Это мастера на все руки. Они, образно говоря, являются связующим звеном далёкого прошлого, бурного настоящего и неясного будущего. Они художники и творцы: чтобы из одних и тех же предметов фондовых хранилищ создавать каждый раз новую экспозицию, для этого нужно воображение художника и фантазию творчески мыслящего человека. Это педагоги и умелые организаторы различных развлечений: чтобы удержать на месте и привлечь внимание непоседливого ребёнка, пытливого подростка и черпающего сведения во всемирной «паутине» юношу, нужно быть тонким психологом и отличным знатоком всего и вся. Это экспериментаторы и практики, которые никогда не останавливаются на достигнутом, постоянно находясь в беспокойном поиске нового, неизведанного.
А главное, это подлинные профессионалы и патриоты своего дела. Для них нет ничего лучшего, чем трудиться день и ночь – и всё только для того, чтобы экспозиционные залы музеев были полны посетителей, чтобы этот поток любопытствующих не иссякал в любое время года; чтобы человек, хотя бы раз открывший, пусть, может, и случайно, дверь музея, затем протоптал к нему торную дорогу. Вы спросите, кто эти люди: ученые, экспериментаторы, художники, творцы, педагоги, знатоки,.. – короче, энциклопедисты нашего времени?.. Они работают в Музейном Центре «Наследие Чукотки»!
Наиболее интересны этнографическая, археологическая, минералогическая, палеонтологическая коллекции, а также коллекция декоративно-прикладного и косторезного искусства.
Музейный Центр осуществляет ряд музейных программ: «Музей и дети» (на базе этно-исторической детской площадки), «Экология глазами детей», «Фольклорные уроки», «Возвращение утраченных реликвий»;