Главная страница Написать письмо

 

Новости

 


 

Творческие выходные 02.04.2016
30.03.2016



Музейный центр «Наследие Чукотки» и Объединение «Чукотская ярмарка мастеров» продолжают реализацию проекта «Творческие выходные».
 

 

Кулик-лопатень – надежда на спасение

17.04.2015

Музейный Центр «Наследие Чукотки» продолжает принимать участие в международном проекте по спасению самого удивительного таинственного и очаровательного эндемичного представителя орнитофауны Чукотки – кулика-лопатня.

В 2005 году кулик-лопатень внесен в Международную  Красную книгу  в категории «угрожаемый» вид, а в 2009 г.  перенесен в категорию «критически угрожаемый» вид, находящийся на грани вымирания.  Сейчас кулик-лопатень числится в списке ста главных исчезающих видов в мире.   

На этот раз вниманию посетителей представлена ландшафтная панорама «Кулик-лопатень – надежда на спасание». Это реконструкция небольшого уголка местообитания птиц: тундра, небольшое гнездо с кладкой. На фоне фотоизображенния куликов показана небольшая симпатичная кукла, изготовленная в Англии в рамках международного проекта по популяризации научной информации о кулике-лопатне. Здесь же посетители смогут посмотреть уникальные видеосъемки о жизни этой птицы, сделанные учеными в местах ее гнездования.

Большинство материалов для создания ландшафтной реконструкции предоставлено музею   Русским Обществом Сохранения и Изучения Птиц им. М. А. Мензбира, проводящим в России основные мероприятия по спасению кулика-лопатня. Специалисты общества привлекают к этой работе местные и государственные органы власти, общественные организации, местное население, детей. Помимо собственно популяризации информации о данном виде птиц, главное направление деятельности Мензбировского общества на Чукотке – восстановление популяции, а именно - создание кладок с искусственными яйцами, одна из которых и передана в музей. Яйца изготовлены по заказу Фонда водно-болотных угодий (Wildfowl & Wetlands Trust, Великобритания).

Панорама дополнена справочной информацией о самом кулике-лопатне и о том, как люди пытаются исправить собственные ошибки и спасти эту птицу от исчезновения с лица нашей планеты. Здесь же можно посмотреть уникальные видеосъемки, сделанные учеными-орнитологами во время работы на Чукотке.
Экспозиция будет носить постоянный характер и начнет работу с 17 апреля 2015 года.

     
 

© 2000–2017
Музейный центр «Наследие Чукотки»

Создание сайта —
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Наш адрес:

Музейный Центр «Наследие Чукотки»
г. Анадырь, ул. Ленина, д. 23
Тел. +7 (42722) 2-01-08; тел./факс: 2-27-31