Главная страница Написать письмо

 

Новости

 


 

«Вербный базар» выставка-ярмарка изделий
20.04.2016



На выставке будут представлены авторские изделия художников творческого объединения «Чукотская ярмарка мастеров», а также пасхальные подарки и сувениры, предлагаемые в Церковной лавке Свято-Троицкого Кафедрального Собора...
 

 

Мероприятия Х Юбилейнного Конкурса литераторов на соискание премии им. Ю. Рытхэу

09.03.2014

28 февраля 2014 года закончился прием работ на Х Юбилейный открытый Конкурс литераторов на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу. Всего в Оргкомитет Конкурса поступило  47 работ от  37 авторов из разных регионов России – г. Анадыря и г. Певека, с. Лаврения и с. Канчалана, г. Москвы и г. Санкт-Петрбурга, г. Тюмени, г. Владивостока и г. Магадана. Решением жюри к Конкурсу допущено 39 работ от 32 авторов.

Для участия в работе жюри Оргкомитетом Конкурса был приглашен из Москвы известный современный российский писатель Борис Тимофеевич Евсеев - Лауреат премии Правительства РФ в области культуры и премии «Венец», Бунинской и Горьковской литературных премий, премий журналов «Октябрь», «Литературная учёба», «Новго журнала» (США); финалист «Большой книги», «Русского Букера», премии им. Ю. Казакова, «Ясной Поляны» и др.  

Евсеев Б.Т. – писатель трудной и интересной судьбы, «занимающий совершенно особую нишу в сегодняшней литературе. Все его романы обладают неординарным замыслом, мощной динамикой и концептуальной глубиной» («Московская правда», 26.05 13).

С 1991 года печатается в большинстве ведущих литературных журналов: «Дружба народов», «Континент», «Москва», «Новый мир», «Октябрь» и др. С начала 2000-х начинают выходить книги его прозы: «Баран» (2001), «Отреченные гимны» (2003),  «Власть собачья» (2003), «Романчик» (2005), «Площадь революции» (2007),  «Чайковский» (2008), «Живорез» (2008), «Лавка нищих» (2009), «Евстигней» (2010), «Красный рок» (2011), «Пламенеющий воздух» (2013).

За время пребывания Бориса Тимофеевича в Анадыре в Музейном Центре «Наследие Чукотки» были организованы многочисленные встречи: с  журналистами молодёжного информационного агентства «Умка-пресс», с местной творческой интеллигенцией, со студентами в библиотеке Чукотского окружного профильного лицея,  с читателями в Публичной библиотеке им. Тана-Богораза на презентации нового романа «Пламенеющий воздух», где автор ответил на многочисленные вопросы читателей и почитателей его не только литературного, но и музыкального творчества,  на вопросы о личной жизни, семье, детях, о своих увлечениях и предпочтениях. В заключение встречи Борис Тимофеефич читал свои стихи,  пел песни под гитару и все желающие получили автограф писателя на память о встрече на чукотской земле.

9 10--------------

7 8

9 марта в фойе Дома народного творчества была открыта выставка конкурсных работ. Каждый желающий мог познакомиться с литературными произведениями,  представленными на Конкурс как рукописными, так и изданными, сравнить и оценить их достоинства и недостатки.

В этот же день в волнующей атмосфере «интриги», в празднично оформленном зрительном зале Дома народного творчества состоялась Торжественная церемония закрытия Конкурса, где были объявлены лауреаты в разных номинациях.

В номинации «Поэзия» премия Гран-при не присуждалась.
 
В номинации «Проза»  премию Гран-при, диплом и Почетный приз получил Омрувье Иван Васильевич  из г. Анадыря за рукопись «Кочевники».

 

В номинации «Проза» места распределились в следующем порядке:

1-е место,  премию, диплом и Почетный приз получил

  • Уяганский Константин Константинович из с. Ламутское, Анадырского р-она за рукопись рассказов «Где-то на Крайнем Севере» и рукопись  «Легенды, предания и сказки Чукотки»

2-е место, премию и диплом получила

  • Аплеснева Ирина Прокофьевна – за сборник очерков «Рябиновое счастье»   (г. Дудинка,  Красноярский край).  Книга издана автором.

3-е место,  премию, диплом получил

  • Гажа Андрей Андреевич – за рукопись рассказа «Биополе Никанора Ивановича Вишнякова» (г. Омск)


В номинации «Поэзия» места распределились в следующем порядке:

1-е место, премию, диплом и Почетный приз получила

  • Казарцева Любовь Владимировна - за рукопись стихов «Снится Чукотка» (с.  Смоленское,  Алтайский край)

2-е место, премию и диплом получил

  • Рачеткин Михаил Петрович – за рукопись стихотворений из цикла «Северный крест» (п. Эгвекинот, Иультинский р-он)

3-е место разделили  два участника Конкурса и получили  премию и диплом:

  • Березкин Ян Михайлович - за рукопись стихотворений  «Люди Севера» (г. Меленки,  Владимирская обл.)
  • Болина Лидия Михайловна - за рукопись стихотворений «Ах, Пурга, мы с тобою подруги»  (с. Канчалан, Анадырский р-он)

В номинации «Детская и подростковая литература»

2-е место, премию и диплом  получили:

  • Кликунов Владимир Иванович  - за сборник стихотворений «Жирафолёт» (г. Анадырь). Книга издана автором
  • Ханькан Константин Алексеевич – за рукопись  рассказов «Медведь и волки», «Чавыча» и «Окайликич»  (г. Магадан)

В номинации «Сохранение культуры и языков народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»:

1-е место, премию, диплом и Почетный приз получили:

  • Чайко Анна Иннокентьевна, Большакова Любовь Евгеньевна - за сборник  Эвенских сказок (г.  Магадан)

3-е место  разделили  три участника Конкурса и получили  премию и диплом:

  • Асадова Самира Ризвановна,  Асадова Татьяна Ивановна  - за рукопись сборника на русском и чукотском языках  «Этот праздник веселый Кильвей» (с. Канчалан Анадырский р-он)
  • Губичан Семён Абрамович – за рукопись стихотворений на русском и эвенском языках.  (п.  Тахтоямск,  Ольский р-он,  Магаданская обл.)

В номинации «Публицистика»  

1-е место, премией, дипломом и Почетным призом удостоен

  • Рига Игорь Григорьевич - за  рукопись «Анадырь знакомый и незнакомый. Часть 2» (г.  Москва)

3-е место поделили 2 участника и получили  премию и диплом:

  • Кликунова (Смолина) Тамара Николаевна – за сборник «Мне есть что вспомнить» (г.  Анадырь). Книга издана автором
  • Щарыпова Анфиса Никитьевна – за рукопись «Березовское восстание чукчей в воспоминаниях очевидцев»  (г.  Анадырь)

4-е место, премию и диплом  получила

  • Богословская Людмила Сергеевна - за  альбом «Надежда – гонки на краю земли, 1991-2011» (г.  Москва) Книга издана автором


1. Жюри Конкурса рекомендовало Оргкомитету осуществить публикацию следующих произведений соискателей литературной премии:

  • Сборник «Кочевники» И.В. Омрувье;
  • Объединенный сборник детской и подростковой литературы: Рассказы  «Медведь и волки», «Чавыча» и «Окайликич», автор К.И. Ханькан, «Сборник эвенских сказок», авторы Л.Е. Большакова и А.И. Чайко.

2. При предоставлении дополнительных и исправленных материалов рукописи для второго издания альбома «Надежда – гонки на краю земли, 1991-2013», автор Л.С. Богословская, рекомендовать его к публикации.  
          
Члены Оргкомитета, Редакционной коллегии и Жюри благодарны всем, кто принял участие в Х Юбилейном открытом Конкурсе литераторов на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу и прислал свои рукописи и изданные произведения. А также поздравляют всех победителей в номинациях и желают дальнейших творческих успехов!

 

24     
     
     
     
     
     
     
     
 
   
     

 

     
 

© 2000–2017
Музейный центр «Наследие Чукотки»

Создание сайта —
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Наш адрес:

Музейный Центр «Наследие Чукотки»
г. Анадырь, ул. Ленина, д. 23
Тел. +7 (42722) 2-01-08; тел./факс: 2-27-31