Главная страница Написать письмо

 

Новости

 


 

«Вербный базар» выставка-ярмарка изделий
20.04.2016



На выставке будут представлены авторские изделия художников творческого объединения «Чукотская ярмарка мастеров», а также пасхальные подарки и сувениры, предлагаемые в Церковной лавке Свято-Троицкого Кафедрального Собора...
 

 

Международном съезде реставраторов

30.09.2013

25 и 26 сентября нынешнего года в Москве в Доме союзов проходил 1 Международный съезд реставраторов. Общей темой съезда было «Реставрация в России и в мире: определяющие стратегии развития», а задачами – привлечение широкого общественного внимания к вопросам сохранения историко-культурного наследия, профессионального образования в области реставрации и многое другое. Для участия в съезде прибыло более тысячи участников из 19 стран, что сделало его главным событием в отрасли, которой прежде не доставалось ни особого внимания, ни денег. На съезде затрагивались вопросы не только реставрации в целом и общем, но и конкретной, крайне важной на данный момент сферы — реставрации музейных фондов.

Именно поэтому для участия в форуме от Чукотки был делегирован работник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Евгений Перов. С первых шагов своей работы здесь 10 лет назад Е. А. Перов приступил к созданию производственно-лабораторной базы для обновления, прежде всего, таксидермической коллекции нашего музея и музеев Чукотского автономного округа. В дальнейшем работа таксидермиста Перова разделилась на два направления: первое - сбор сырьевого материала и создание новых экспонатов таксидермической коллекции, второе -  реставрация чучел, созданных для музейной экспозиции в 1920-1990-е годы. В некоторые периоды второе направление - реставрация, становилось приоритетным, т.к. с течением времени многие животные, приобретя статус «краснокнижных», стали редкими, что затруднило их новый сбор. При открытии нового музейного здания в 2005 году для создания стационарной экспозиции, а также создании ландшафтных реконструкций «Весенняя тундра» и «Птичий базар» было отреставрировано 70% таксидермической коллекции, в том числе чучело белого медведя, чучело палтуса и многие другие. Некоторые мероприятия, как например, «День рождения медведя», отметившее юбилей создания первого экспоната Музейного Центра в 1924 году было основано на полностью отреставрированных Евгением Алексеевичем предметах.

Работа Е. А. Перова стала существенным вкладом в сохранение музейного фонда Чукотского автономного округа, его развитие и популяризацию, что и было отмечено на прошедшем Съезде реставраторов вручением ему Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации.

     
 

© 2000–2017
Музейный центр «Наследие Чукотки»

Создание сайта —
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Наш адрес:

Музейный Центр «Наследие Чукотки»
г. Анадырь, ул. Ленина, д. 23
Тел. +7 (42722) 2-01-08; тел./факс: 2-27-31