Главная страница Написать письмо

 

Памятники истории и культуры

 


 

Творческие выходные 02.04.2016
30.03.2016



Музейный центр «Наследие Чукотки» и Объединение «Чукотская ярмарка мастеров» продолжают реализацию проекта «Творческие выходные».
 

 

Объекты историко-культурного наследия

Общее количество памятников истории и культуры в округе – 249 (памятников археологии –144), в том числе состоящих на государственной охране - 87.

По районам памятники расположены следующим образом (включены как взятые на охрану, так и вновь выявленные памятники, в скобках обозначены в том числе памятники археологии):

  • г. Анадырь - 11
  • Анадырский район - 46 (30) Провиденский район -55 (27)
  • Чаунский район - 5 (2) Беринговский район - 16 (16)
  • Билибинский район - 16 (14) Чукотский район - 54 (30)
  • Иультинский район - 38 (20) Шмидтовский район - 14 (5)

На территории округа имеется 5 памятников федерального значения, из них археологические:

1. Пегтымельские наскальные рисунки (петроглифы),1 тыс. до н. э.- 1 тыс. н.э.
Уникальный для арктического региона памятник - Пегтымель, представляет собой историко-культурный комплекс, центральным элементом которого являются самые северные в Азии наскальные рисунки (петроглифы), привязанные к группе неолитических стоянок. Общая протяженность памятника вдоль берега реки 2 км. Петроглифы датируются 1 тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э.

2. Эквен - эталонный памятник древнеэскимосской культуры, представляющий собой историко-культурный комплекс, состоящий из могильника и поселения 1 тыс. до н.э. - 1 тыс. н.э. Огромный могильник, включающий в себя более двух тысяч погребений, большинство из которых дает уникальные высокохудожественные образцы древнеэскимосского искусства, исследуется с конца 1940х годов до сегдняшнего дня. В настоящее время на могильнике исследовано около полутысячи погребений. Исследователями раскопано около 2500 кв. м, все раскопы, произведенные археологами рекультивированы.

10 памятников культуры окружного значения, из них археологические:

1. Усть-Бельские неолитические стоянки и разновременной могильник.
Историко-культурный комплекс, расположенный на месте главного весеннего оленьего промысла местного населения, датируется 1 тыс. н.э. и включает в себя в том числе уникальные для Чукотки курганы искусственного происхождения.

2. Сиреники - крупнейшее и наиболее древнее поселение азиатских эскимосов.
Проведенные в Сирениках исследования позволяют уверенно говорить о заселении этого участка побережья древними охотниками-зверобоями в середине 1 тыс. до н.э. Кроме того, часть артефактов явно выпадает из общего ряда и может относиться к эпохе мезолита - 10-4 тыс. до н.э. Общая площадь культурного слоя составляет около 1 га. Таким образом, Сиреники представляют собой один из важнейших памятников археологии северо-восточной Чукотки.

3. Инчоун - древнеэскимосский поселок и могильник. Историко-культурный комплекс Инчоун можно считать аналогичным памятнику Эквен. Отличие первого заключается в значительно меньших масштабах площадей и значительно меньшей степени исследованности.

4. Ванкарем - комплекс памятников древнеэскимосского типа. Историко-культурный комплекс включает в себя четыре группы землянок и могильник, а также остатки древнего поселения на Ванкаремской косе, датируется 1 - 2 тыс. н. э.

5. Уназик - историко-культурный комплекс, датируемый 1 тыс. до н.э - 1950 гг., отмечавшийся исследователями 1940 - 1970х годов в ряду эталонных памятников эскимосской культуры.

Памятник аналогичный по значению и масштабам памятнику Сиреники. Однако, к середине 1990х годов памятник можно считать утраченным, т.к. его культурный слой полностью уничтожен в результате хозяйственной деятельности расположенной в непосредственной близости погранзаставы. Уникальность мест подобных Уназику заключалась в том, что люди здесь постоянно селились на протяжении 3000 лет.

6. Наукан - историко-культурный комплекс, датируемый 18 - первой половиной 20 вв., состоит из остатков крупнейшего китобойного поселка Чукотки и древнеэскимосского поселения.

Состояние объектов археологического наследия

Количество памятников, утраченных под воздействием экологических факторов и в результате антропогенных воздействий – 50 (из них археологических - 40), в том числе в 2001 году – не установлено.

Количество памятников, находившихся в 2001 году под негативным воздействием экологических и антропогенных факторов - не менее 200 (археологических –80), в том числе:

  • естественных (тектоника, абразия берегов, трансгрессия, оползни, эрозия, наводнения и т.д.) - 130;
  • антропогенно обусловленных - 50;

из них под воздействием:

  • нарушений геологической среды - 20;
  • загрязнений воздушного бассейна - нет;
  • вибраций, шума - нет;
  • прочих – 30 (незаконные раскопки, несогласованное с госорганами охраны памятников дорожное строительство, исключая памятники, находящиеся также под воздействием береговой эрозии).

Наиболее яркие и интересные в научном плане памятники (археологические и исторические поселения, многослойные поселения, историко-культурные комплексы), принадлежащие эскимосским культурам 1 тыс. до н.э. – 2 тыс. н.э. с входящим в них с последней трети 2 тыс. н.э. чукотским элементом, а также памятники лахтинской (керекской) культуры, находятся в прибрежной зоне, располагаясь на невысоких береговых террасах, приподнятых на 5-15 м над уровнем моря. Непрерывный процесс береговой эрозии, практически постоянный штормовой прибой, усиленный материалом песчано-галечниковых пляжей, приводит к тому, что культурный слой обваливается в море пластами, составляющими ежегодно не менее 5% территории памятников.

Под угрозой уничтожения вследствие незаконных раскопок находятся сейчас практически все памятники Чукотского полуострова, которые и без того разрушаются, находясь в активной полосе морского прибоя.

В результате дорожного строительства и геологических разработок в 1970-1980-е гг. уничтожены большинство памятников северочукотской неолитической культуры.

В результате береговой эрозии практически полностью погибли памятники на участке побережья от м. Рубикон до м. Гека (лахтинская-керекская культура).

Все разрушаемые или разрушенные памятники находятся на муниципальных землях, переданных в постоянное пользование сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности. Исключение составляет оставленный эскимосский поселок Имаклик, расположенный на острове Ратманова, находящемся в ведении Федеральной пограничной службы.

Наиболее характерные примеры разрушения объектов культурного наследия

В 1997 году в результате весенних паводков практически полностью утрачены остатки старинных казачьих поселений в бассейне р.Анадырь - памятники освоения Чукотки русскими землепроходцами. Наиболее характерен пример утраты историко-культурного комплекса “Уэлен”, открытого для науки ещё в 1940-х годах С.И.Руденко и исследовавшего впоследствии несколькими поколениями археологов. Комплекс состоял из крупного многослойного древнеэскимосского поселения и огромного по площади могильника, давших в своё время уникальный по научной значимости и художественной ценности материал о культуре древних морских зверобоев северо-востока Азии. Однако, предметы древнеэскимосской культуры, выполненные из моржового клыка и богато орнаментированные, наряду с высокой художественной ценностью имеют и соответствующую рыночную стоимость. Их добывание и продажа превратились в источник дохода значительной части местного населения. Под угрозой уничтожения от незаконных раскопок находятся сейчас практически все памятники прибрежной полосы Чукотского полуострова. В результате дорожного строительства в 1970-80 годах уничтожены практически все памятники, открытые Н.Н.Диковым в районе бывшего Иультинского ГОКа.

В результате береговой эрозии практически полностью погибли памятники лахтинской культуры, описанные А.А.Ореховым. Они были единственным свидетельством существования вымершего ещё в начале нынешнего столетия народа - кереков.

Неподконтрольное посещение Пегтымеля “дикими” туристами, близость старательских артелей, также представляющая опасность для сохранности памятника, естественная эрозия скальных образований, на которых расположены петроглифы требуют принятия срочных мер.

Популяризация памятника Эквен, высокая рыночная стоимость археологических находок и множество других факторов привели к тому, что археологи-специалисты стали рассматриваться в Чукотском районе в качестве конкурентов лицам, осуществляющим грабительские раскопки памятника. Следы таких раскопов занимают на сегодняшний день площадь намного большую, чем площадь исследовавшаяся учеными-археологами. С учетом того, что поселение Эквен претерпевает значительные разрушения вследствие естественных факторов, так как находится в полосе прибоя, а также, принимая во внимание нежелание местного населения допускать исследователей на могильник, который является примером его браконьерского отношения к собственному наследию, не исключено, что памятник будет утрачен в ближайшие годы.

В настоящее время почти весь участок древнего культурного слоя в Сирениках перекрыт современными постройками, участки его частично уничтожены в результате хозяйственной деятельности и грабительских раскопок. На культурном слое находится звероферма и подсобные помещения бригад морских охотников. При планировке территории через культурный слой была пробита грунтовая дорога. Хозяйственное воздействие и грабительские раскопки угрожают в ближайшие два года привести к полному уничтожению древних поселений.

В 1999 году в результате строительства автотрассы Иультин – Мыс Шмидта, не прошедшей археологическую экспертизу в процессе проектирования, разрушен древнеэскимосский памятник Ванкарем (поселение 1 тысячелетия н.э.)

К сожалению, до сих пор не удалось отстоять ту точку зрения, что для региона не менее ценными, чем памятники археологии, являются и памятники истории и культуры ХХ века. Бессмысленным варварством стало разрушение бульдозерами остатков некоторых объектов историко- культурного комплекса Чукотлаг. Неизвестный бульдозерист полностью уничтожил хорошо сохранившееся кладбище заключенных 1946-1953 годов. В центре г.Певека сожжены крепкие здания сталинского типа - бывшие административные и жилые здания Чаун – Чукотского горнопромышленного управления, включенные в список вновь выявленных памятников истории и культуры округа, как памятники Дальстроя.

В 2000 году в результате строительства автозимника Билибино- Иультин, пересекшего всю территорию Чукотки и не прошедшего археологическую экспертизу в процессе его проектирования, под дорогу и зону отчуждения ушло около 1000 кв. км не исследованной, но очень перспективной в археологическом отношении территории. По предварительной оценке, основанной на типологии территориального размещения памятников каменного века в тундровой зоне округа, уничтожено не менее 70 постоянных поселений от палеолита до неолита. Число утрат сезонных и религиозно-культовых памятников не поддается определению.

Мероприятия по сохранению объектов археологического наследия

Ежегодно проводятся работы по мониторингу археологических памятников Чукотского полуострова по договорам с РНИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева и Государственным Музеем Востока.

В 2001 г. проведены исследования раннеголоценового памятника Найван, охранные раскопки и подготовка музеефикации памятника Эквен.

Ведется учетная документация на памятники. В перспективе – полная паспортизация археологического наследия, составление археологической карты Чукотского автономного округа.

Думой Чукотского автономного округа принято Постановление от 20.11.01 № 262 «О включении в Государственные списки памятников истории и культуры Чукотского автономного округа объектов культурного наследия Провиденского и Чукотского районов»:

  • На осуществление мониторинга памятников, расположенных на территории Провиденского района затрачено 100 000 руб.
  • На осуществление охранных раскопок и мониторинга памятников, расположенных на территории Чукотского района — 50 000 руб.
  • На разведку и мониторинг памятников, расположенных на территории Анадырского района– 50 000 руб.
  • На археологическую экспертизу автозимника Билибино – Анюйск – 300 000 руб.

Приоритетные направления охраны культурного наследия от загрязнения среды и других факторов экологического риска в регионе, ориентировочная оценка необходимых для этого средств:

  • осуществление системы непрерывного мониторинга объектов культурного наследия и использование ее результатов в системе мероприятий по юридической защите памятников – ежегодно не менее 600 000 рублей;
  • разработка и реализация программ срочного документирования памятников, утрата которых неизбежна – 3000 тыс. рублей, включая экспедиционные расходы.
     
 

© 2000–2017
Музейный центр «Наследие Чукотки»

Создание сайта —
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Наш адрес:

Музейный Центр «Наследие Чукотки»
г. Анадырь, ул. Ленина, д. 23
Тел. +7 (42722) 2-01-08; тел./факс: 2-27-31