Главная страница Написать письмо

 

Растительный и животный мир

 


 

Творческие выходные 02.04.2016
30.03.2016



Музейный центр «Наследие Чукотки» и Объединение «Чукотская ярмарка мастеров» продолжают реализацию проекта «Творческие выходные».
 

 

Чукотка лежит на пересечении миграционных путей видов флоры и фауны Азии и Америки. Побережье полуострова – флористически самый богатый регион Арктики (более 500 видов сосудистых растений), причем многие виды представлены только здесь. Примерно половину площади Чукотки занимают высокогорные тундры и каменистые полупустыни и пустыни. Растительностью покрыто не более трети их площади. При этом на небольшом участке мо гут соседствовать несколько десятков видов растений, буквально усыпанных цветами. Многие растения принимают форму низких, плотно прижатых к почве подушек, над которыми лишь на короткое время поднимаются цветоносные стебли. Низменности покрыты мелководными термокарстовыми озерами. Вскрывающиеся в июне реки несут массы льда. Сталкиваясь с еще не вскрывшимися ледяными полями, они создают гигантские заторы и вызывают сокрушитель ные наводнения. Затем вода спадает и высохшие котловины на короткое время покрываются осоками и злаками. Вдоль русел рек вытянулись полосы кустарничковых ивняков, лугов и болот. В низменности долины реки Анадырь сформировался уникальный лесной массив – Марковский «сквозной талик», достигающий 15–20 км в поперечнике. Здесь, в районе со среднегодовой температурой –11 ОС, роскошные ивовые заросли чередуются с густыми лиственничными лесами.

В континентальных районах на южных склонах встречаются участки степи. Считается, что такая растительность господствовала несколько тысяч лет назад на всем Крайнем Севере, когда здесь водились мамонт и шерстистый носорог. Особенно выделяется о. Врангеля, где видовое богатство больше, чем во всем Канадском Арктическом архипелаге.

На острове Врангеля насчитывается около 40 эндемичных растений, насекомых, птиц и млекопитающих, что не имеет аналогов в Арктике. Эта «аномалия» биоразнообразия связана не только с уникальным разнообразием природных условий, но и с тем, что остров никогда не подвергался ни оледенению, ни затоплению. «Аномалии» биоразнообразия есть и в море: в Чаунской губе растут «леса» морской капусты, населенные богатой фауной – реликтами теплых периодов прошлого. Существует ряд наблюдений, свидетельствующих о смещении в ХХ в. границы лесов в бассейнах Анадыря и Хатанги на север. В целом этот процесс – проявление общей тенденции наступления тундровой растительности на полярные пустыни и зарастание тундры редколесьем. Современное антропогенное потепление климата может существенно усилить естественный процесс «наступления» на тундру древес ной растительности.

Южная окраина льдов – своеобразная «линия жизни» в Арктике, состояние которой прямо связано с изменениями климата. Весной, с приходом солнца, кромка льда ломается, тает и отступает на север. В холодной морской воде образуется слой, богатый питательными веществами, начинается массовое цветение фитопланктона, а затем и рост зоопланктона. Обилие корма привлекает рыб, птиц, тюленей, китов. Особенно высока продуктивность вод в разводьях и полыньях, где «царствует» белый медведь. Спутниковые данные показывают, что чукотско-аляскинская популяция ведет морской образ жизни.

Растительный мир Чукотки

На Чукотке произрастает около 1140 видов высших растений, свыше 400 видов мхов и столько же лишайников. Даже флора о-ва Врангеля – самого северного участка суши Чукотки – насчитывает не менее 385 видов.

Животный мир Чукотки

Животный мир Чукотки чрезвычайно разнообразен. Здесь обитают северные олени, длиннохвостые суслики и северные пищухи, желтобрюхий и копытный лемминги, гнездится тундряная куропатка. В горных районах обитает снежный баран, на о. Врангеля – уникальный овцебык. Широко распространены песец и волк. Важнейшее звено пищевой цепи тундровых экосистем – лемминги, от численности которых значительно зависит жизнь многих млеко питающих и птиц. За день лемминг съедает корма в полтора раза больше сво его веса, а в год ему требуется 40–50 кг растительной пищи! Удивительная рыба даллия (небольшая, до 20 см) населяет пресные воды. Знаменита она тем, что, вмерзая в лед, способна долгое время оставаться живой. Необычайно высокая биопродуктивность вод на стыке Северного Ледовитого и Тихого океанов привлекает сюда огромное количество рыб (океаническая сельдь, минтай, тихоокеанский лосось треска, навага, корюшка, камбала и др.) и птиц. В Арктике находятся бога ые местообитания морских млекопитающих: лежбища моржа, нерпы кольчатой, ларги, морского зайца (лахтака) и др. В Анадырский залив, бухту Провидения и Чукотское море заходят киты (сельдяной, горбач, синий, серый, касатка), белокрылая морская свинья. На птичьих базарах соседствуют кайры (тонкоклювая и толстоклювая), чистики, конюги, чайки-моевки и др. В тундре гнездятся гуси, лебеди, утки, гагары, кулики. Долгое время человек безжалостно эксплуатировал природу края, в результате чего рыбные и пушные ресурсы сейчас во многом подорваны. Однако наибольший интерес и тревогу вызывает судьба редких видов крупных млекопитающих: белого медведя, серого и гренландского китов, моржа, тюленей, снежного барана и овцебыка.

Белый медведь (Ursus maritimus) – живое олицетворение Арктики. Он великолепно приспособился к ее суровым условиям и длинной полярной ночи. Белый медведь часами может плыть в ледяной воде, покрывая огромные расстояния. Однако излюбленные места его обитания – льды с полыньями, разводьями и торосами. Это самый крупный из наземных хищников (вес самцов к 20 годам достигает 600 кг и более, а самок – 400 кг), изобретательный и ловкий охотник. Зимой самки залегают в берлоги, где и выводят потомство. Самцы всю полярную ночь скитаются по ледовой пустыне. Всего в Арктике насчитывается 19 популяций белого медведя, общей численностью около 22 тыс. особей. Чукотско-аляскинская популяция насчитывает порядка 2000 особей. Популяция занимает огромную территорию: Чукотское море, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова моря. Впечатляет протяженность миграций животных, она здесь намного больше, чем в Канадском арктическом архипелаге, и, в частности, у самок за год достигает 5500 км. Основная добыча медведей – кольчатая нерпа; самый важный период накопления жировых запасов – с конца апреля до середины июля, когда нерпы выводят потомство. При недостатке пищи, например, когда вода освобождается ото льда, медведи голодают иногда по нескольку месяцев. Уникальность белого медведя в том, что при недостатке пищи он в любое время года может переключаться с режима нормального метаболизма на за медленный, сходный с состоянием зимней спячки. На берег животные выходят лишь из редка (летом или для устройства родовых берлог, которые почти всегда толь ко на суше, а не во льдах). Иная ситуация в зимы с особенно плотными льда ми, что сильно осложняет медведям охоту. Они выходят на берег, заходят в населенные пункты, где пытаются найти пищу на свалках и нередко разоряют продовольственные склады.

Остров Врангеля – уникальный для всей Арктики «родильный дом» медведя. Здесь находится до 400 родовых берлог, в то время как на северном побережье Чукотки их от 50 до 120, а в остальных местах и на Аляске – лишь единицы. В восточной оконечности о. Врангеля на площади в 8 кв.км находили до 50 берлог, а на о. Геральд на 11 км2 в отдельные годы залегает 60–80 медведиц (уникальное для всей Арктики явление). На о. Врангеля медведи, как правило, много времени проводят на суше, кормясь останками погибших моржей и китов. В 1956 г. охота на белого медведя была запрещена. К тому времени численность медведей сильно сократилась, и в послевоенные годы на них охотились главным образом «попутно»: на полярных станциях, при добыче морских млекопитающих и т.п. Однако в последующие годы «полулегально» делалось исключение для коренных народов и в «особо важных» случаях. Сейчас белый медведь реально охраняется лишь в практически недоступном для браконьеров заповеднике «Остров Врангеля». В других охраняемых территориях недостаток персонала и транспортных средств сводит на нет усилия по предотвращению нелегальной охоты. Еще хуже обстоит дело вне охраняемых территорий. Хотя там охрана белого медведя регулируется федеральными и местными законами, контроль над их исполнением крайне слаб. Новые возможности дает российско-американское соглашение по белому медведю от 16 октября 2000 г. Согласно соглашению, на Чукотке и на Аляске охота разрешается только коренным народам для их традиционных потребностей. Предусмотрено создание комиссии, которая будет устанавливать квоты на добычу зверя. Запрещено добывать самок с медвежатами, медвежат возрастом до года, медведей в берлогах, а также использовать для охоты летательные аппараты, большие моторизованные транспортные средства, яды, капканы и ловушки.

     
 

© 2000–2017
Музейный центр «Наследие Чукотки»

Создание сайта —
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Наш адрес:

Музейный Центр «Наследие Чукотки»
г. Анадырь, ул. Ленина, д. 23
Тел. +7 (42722) 2-01-08; тел./факс: 2-27-31